Evaluación de la remoción de nitratos y fosfatos con microalga, especie “Chorella Vulgaris ”en agua residual procedente del río Machángara del sector Chimbacalle, cantón Quito, provincia Pichincha 2022-2023 - Morocho Paredes, Jessica Paola (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el porcentaje de remoción de NO3⁻ y PO₄³ en el agua residual recolectada en una desembocadura del rio Machángara por medio del uso de la microalga Chlorella vulgaris. La experimentación contó con tres etapas, la primera , duro un mes y consistió en adaptar las condiciones para el crecimiento y desarrollo de la microalga esta se aisló en cajas petri para evitar contaminación, el medio de cultivo se preparó con nitrofoska foliar y agar nutritivo, una vez aislada la microalga se preparó tres dosis de cultivo para determinar la curva de crecimiento mediante la cámara de neubauer y espectrofotómetro ; la segunda etapa, fue un periodo de tres semanas tiempo en el que se aplicó tres tratamientos con diferentes concentraciones de 100, 80 y 60 mL de inóculo de microalga y 400 mL de agua residual, estos tuvieron tres repeticiones, el desarrolló ocurrió en condiciones controladas en un fotobiorreactor con burbujeo; en la última etapa se analizó los parámetros físicos, químicos y microbiológicos mediante los cuales se determinó al tratamiento dos como el mejor, con un porcentaje de remoción de 51.97% NO3 - y 50.48% PO4 3- , tratamiento que se desarrolló en un rango de temperatura de 19° C a 21.4°C y un pH inicial de 9.71 y final de 7.29, ambiente ideal para la microalga. Para los parámetros nitrato, fosfato y crecimiento celular se aplicó el análisis estadístico de varianza para determinar el mejor tratamiento. Durante la segunda etapa se realizó un seguimiento dos veces por semana de turbidez, conductividad, pH, temperatura, DQO, nitratos y fosfatos. De acuerdo con los resultados obtenido se logró evidenciar la capacidad de las microalgas de adsorber nitrato y fosfato del agua residual, lo que las convierte en una posibilidad viable, económica en la disminución de contaminantes en el agua residual.