Diseño y simulación de un elevador manual hidráulico con capacidad de 400 kg - Campaña López, Santiago David (2025)
En el presente proyecto de titulación, se diseñó un elevador manual hidráulico tipo apilador con capacidad de carga de 400 kg. Fueron planteados en primera instancia los distintos equipos de elevación así como los sistemas que cumplen con características como bajo costo, facilidad de manipulación de carga, tamaño reducido, confiabilidad del sistema y facilidad de manufactura y mantenimiento en el ámbito ecuatoriano. Estas características surgieron en beneficio del operario buscando reducir riesgos ergonómicos y volviéndolo más productivo en sus actividades diarias. Una vez seleccionado el equipo y su sistema de elevación se procedió a diseñar sus componentes considerando el comportamiento que tendrá cada uno de ellos ante las cargas. A partir del uso de un determinado factor de seguridad que permitió garantizar el correcto funcionamiento del equipo. Los cálculos fueron contrastados con simulación estructural estática utilizando un software específico de simulación que permite agilizar el preprocesamiento por el tipo de análisis que realiza. Esto permitió validar los cálculos teóricos al compararlos con los resultados de simulación, asegurando nuevamente el funcionamiento del equipo elevador ante cargas. Finalmente, se analizó el costo de producción del equipo considerando el ámbito nacional y se determinó la factibilidad y la viabilidad del proyecto mediante indicadores financieros y el tiempo de recuperación de la inversión para el contexto productivo actual de una empresa interesada. Dicha empresa busca reducir los tiempos dedicados a actividades de manipulación de carga y beneficiar a sus trabajadores al implementar el elevador diseñado.