Diseño de un sistema de gestión basado en procesos para el departamento comercial de astilleros navales ecuatoriano - Astinave EP de la ciudad de Guayaquil. - Cabrera Montenegro, Shirley Lisbeth (2015)
El presente trabajo de tesis tiene como objeto establecer los procesos comerciales fundamentales dentro de la Gerencia Comercial de ASTINAVE EP, permitiendo el monitoreo y control de la gestión interna comercial. Se realizará los procedimientos, manuales, directrices, flujos, indicadores y formatos para los procesos de Ventas, Servicio al Cliente y Marketing. Se debe mencionar que para que las organizaciones operen de manera eficaz, tienen que identificar y gestionar numerosos procesos interrelacionados y que por lo general constantemente interactúan entre sí, el resultado de un proceso constituye directamente el elemento de entrada del siguiente proceso.