Análisis comparativo de tráfico entre la red WiFi y la red IOT-WiFi en el campus sur de la Universidad Politécnica Salesiana (UPS). - Hidalgo Proaño, Eduardo Andrés (2019)
Los sistemas electrónicos de seguridad implementados en el Campus Sur de la UPS no están orientados a proteger la vida de los estudiantes, docentes, personal administrativo y visitantes ante un evento catastrófico, ni brindan protección a bienes materiales que son parte de la Universidad para que estos no sean robados. En situaciones tales como: terremotos, incendios o amenazas de bombas explosivas es necesario detectar a cada persona que se encuentra dentro del Campus Sur mediante un registro detallado de cada persona lo que simplificaría tareas de evacuación, búsqueda y rescate. El fin de este trabajo es diseñar una red IOT-WiFi orientada a la detección de estudiantes, docentes, personal administrativo, visitantes y bienes materiales que está basada en el modelo arquitectónico de referencia presentado por IOTWF (Internet Of Things World Forum) aumentando la seguridad y el control en todo el Campus Sur de la UPS, por ello se utilizó como dispositivo IOT de detección el módulo ESP8266, switches y enrutadores Cisco y una plataforma IOT llamada Temboo. La red IOT-WiFi diseñada tiene un retardo menor y un mayor rendimiento que la red WiFi actual, además aumenta la seguridad de estudiantes, administrativos, docentes, personal de apoyo y bienes materiales del Campus Sur de la UPS. Con un VAN (Valor Actual Neto) y una TIR (Tasa Interna de Retorno) positivos se comprobó que es un proyecto rentable por el cual se recuperará la inversión en un período de tiempo menor a un año.