Influencia de los factores psicosociales en la adherencia al tratamiento terapéutico en personas con VIH/Sida, atendidas en un hospital en la ciudad de Guayaquil, en el período de enero del 2019 a enero del 2020 - Jiménez Cargua, Kathiuska Felicita (2021)
En la presente investigación se pretende reconocer los factores psicosociales que debilitan la continuidad del proceso de adherencia terapéutica de las personas que viven con VIH/SIDA que son atendidas en un hospital en la ciudad de Guayaquil, mediante el estudio fenomenológico, cualitativo de los factores que intervienen en la adherencia. Se encontró en la investigación que solo el 79.25% de personas se encontraban con éxito en su tratamiento y el 20.75% con fallas en su adherencia, se analizaron las variables que no permiten alcanzar la adherencia y se elaboró un plan de empoderamiento, construido desde el enfoque de la intervención psicosocial y comunitaria.