Planificación estratégica de comunicación para la fundación ciclopolis - Heredia Donoso, Cristina Isabel (2007)
El propósito de este trabajo es la presentación de un Plan de Comunicación elaborado para la Fundación Ciclópolis. Esta acción está fundamentada a partir de una Planificación Estratégica de Comunicación realizada en la organización que busca mejorar los canales de comunicación internos y externos, así como fortalecer su imagen institucional. Pero para alcanzar este objetivo es indispensable, primero, abordar a la comunicación desde sus inicios con las escuelas y corrientes más destacadas así se desarrollan escuelas como Chicago, Yale, Frankfurt, Palo Alto y Latinoamericana. Siendo ésta última la que cimienta este documento debido a que trabaja a la comunicación ligada al desarrollo y a la participación. En un segundo momento, se analiza la configuración del Estado Moderno de acuerdo a distintas concepciones hasta llegar a la conformación del Estado-Nación en América Latina. De esta manera se arriba en la realidad el Estado ecuatoriano y el auge de las Organizaciones No Gubernamentales con la necesidad de la implementación de una Planificación Estratégica. Así se trabajan los elementos de la Planificación Estratégica de Comunicación, sus características principales y metodología del proceso de Planificación siempre enfocado bajo un lineamiento participativo de acuerdos y consensos.