Impacto de la innovación en productos y servicios en la competitividad de las Heladerías del Centro Histórico de Quito (2022 - 2023) - Muzo Guerra, Emilia Daniela (2025)
El estudio presente examina el efecto de las heladerías tradicionales en la economía y el turismo dentro del Centro Histórico de Quito, ciudad distinguida por la UNESCO como Patrimonio Cultural de la Humanidad. Estas heladerías, tales como República del Cacao, El Caribe y Dulce Jesús Mío, combinan costumbre e innovación, logrando atraer tanto a lugareños como a viajeros internacionales. El análisis utilizó un enfoque mixto, integrando tanto lo cualitativo como lo cuantitativo. Desde la perspectiva cualitativa, se realizaron entrevistas a los administradores de estos establecimientos, permitiendo conocer detalles sobre la fabricación y administración de los helados. En el aspecto cuantitativo, se emplearon Microsoft 365, Excel y Power BI para convertir información en datos mensurables, permitiendo evaluar el rendimiento comercial. Para la obtención de datos se usaron fuentes primarias información directa de las heladerías y fuentes secundarias, como registros oficiales y artículos académicos. Se estableció un muestreo de 384 personas, calculado con base en una población de 466.941 visitantes del Centro Histórico en 2023, aplicando un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%. Los resultados obtenidos de las encuestas y entrevistas realizadas a los clientes y administradores de las heladerías estudiadas , indican , que la innovación en productos como las estrategias comerciales son una fortaleza en la competitividad de las mismas, lo cual impulsa su crecimiento y relevancia en el mercado.