Tratamiento de aguas residuales mediante fosa séptica, con su correspondiente estudio de impacto ambiental, en el Caserío El Manantial, cantón Puerto Quito, provincia de Pichincha - Torres Herrera, Jeniffer Micaela (2023)
Los sectores rurales como el cantón de Puerto-Quito, realiza sus descargas de aguas residuales en los recursos naturales, provocando problemas de tipo ambiental, social y de salud, ya que una gran parte de sus pobladores consumen el agua de esos mismos recursos. La metodología del presente trabajo fue de tipo experimental y se basó en las normas INEN para los procesos y los análisis del muestreo como del tratamiento y sus resultados, haciendo el uso de varios tratamientos e identificando el mejor de ellos, mediante pruebas de tratabilidad con la prueba Tukey, a su vez se dimensionó el tanque séptico con forme a los resultados obtenidos y se evaluó el impacto ambiental que este generará mediante la matriz de importancia. El objetivo del presente trabajo fue realizar el tratamiento de aguas residuales domésticas mediante fosa séptica, para la depuración de los contaminantes y la reinserción de esta agua a los medios naturales, cumpliendo la norma vigente del Ecuador. En donde obtuvo, que el mejor tratamiento para depurar los contaminantes y que cumplan la norma vigente, fue el tratamiento 3 con 15 días de tiempo de retención, y para el diseño del tanque séptico para 12 habitantes fue de una altura de 1,65m, un ancho de 2,50m y un largo de 5m, además de que la evaluación por matriz de importancia para la implementación de la fosa séptica arrojo impactos ambientales bajos- moderados, haciendo que el proyecto se totalmente viable.