Estudio de los problemas familiares más frecuentes que inciden en los niveles de desempeño de los obreros de la sección de metalmecánica de la empresa Indurama S.A. de la ciudad de Cuenca, en el período 2008, basado en un diagnóstico y la elaboración de una propuesta de intervención - Auquilla Terán, Rosa del Pilar (2008)
El estudio de los problemas familiares más frecuentes que inciden en el desempeño de los trabajadores es un tema que ha cobrado vital importancia, dentro de las organizaciones que logran considerar a las personas como seres humanos y uno de sus recursos más valiosos. Los elementos sociedad, familia y trabajo estudiados así como las políticas favorecedoras de las mismas; deben ser entendidas para poder dar apoyo y orientación a quienes han de necesitar y/o demandar de estos servicios. La empresa como sistema central de la sociedad con todos sus subsistemas de recursos humanos y el rol que juegan dentro de la organización, incluida la importancia del trabajador; merecen nuestra atención para determinar la realidad actual de un sector importante de la industria. Por consiguiente el análisis de todos los elementos mencionados, deben ayudar a diagnosticar los cambios de comportamiento y bajo desempeño; así como, proponer programas de asistencia y apoyo con la formación de equipos multidisciplinarios, definición y planificación de acciones correctivas, evaluación y seguimiento del impacto y asistencia del apoyo brindados. Esta tesis es una pequeña contribución a una empresa que ha demostrado interés por el bienestar de sus colaboradores y está abierta a propuestas de mejora.