Planificación óptima para la expansión del sistema de transmisión considerando reducción de pérdidas mediante optimización de enjambre de partículas - Mendieta Rodas, David Sebastián (2023)
En los sistemas eléctricos de potencia, es indispensable poseer una correcta planeación de expansión del sistema de transmisión, tomando en cuenta restricciones de las líneas, para un buen diseño del sistema. Se presenta un análisis de reforzamiento de los sistemas de potencia mediante un algoritmo de optimización, el cual permita ver las líneas candidatas que necesiten aumentar los sistemas analizados. Para este estudió se implementó una optimización basada en el enjambre de partículas, considerando restricciones de las líneas de transmisión y costos de instalación, aplicado a un análisis estático para un año en específico donde busca encontrar la mejor configuración posible para reducir las pérdidas del sistema. El planteamiento de las líneas se dividió en dos escenarios donde el primero se basó en el reforzamiento de las líneas existentes en los sistemas, el segundo escenario sumaba el reforzamiento con el planteamiento de nuevas conexiones entre barras que presentaron un nivel de voltaje bajo y fueron consideradas un punto crítico para la reducción de pérdidas. Finalmente se realizó un análisis comparativo entre los sistemas originales y los optimizados mostrando los niveles de voltaje, las líneas conectadas y un análisis de porcentajes de la reducción de pérdidas de los sistemas.