Análisis del videojuego Red Dead Redemption 2 como propuesta de objetos renovables de aprendizaje - Moreno Llerena, Daniel David (2024)
Este artículo examina el potencial educativo del videojuego Red Dead Redemption 2 (RDR2) al considerarlo como una fuente de objetos renovables de aprendizaje (ORA). Se destaca la evolución de los videojuegos como herramientas multifacéticas que pueden potenciar el aprendizaje, especialmente en el ámbito de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC). Se argumenta que RDR2 ofrece una experiencia inmersiva que puede ser aprovechada para enseñar diversos temas, desde historia hasta ecología. La metodología empleada combina enfoques descriptivos, exploratorios y cualitativos para analizar el juego y diseñar actividades educativas interactivas en plataformas libres de uso. Los resultados sugieren que RDR2 puede ser una herramienta educativa valiosa, siempre que se integre adecuadamente en el currículo académico y se aborden posibles limitaciones, como la disponibilidad de participantes y sesgos individuales.