Estado del arte de registros biométricos estáticos usados para autenticar la identidad de una persona - Gutiérrez Yánez, Alisson Estefanía (2022)
El presente artículo académico investiga el estado del arte de registros biométricos estáticos usados para la autenticación de la identidad de la persona. En la actualidad los métodos de reconocimiento: facial, iris, nudillos, huellas dactilares y venas dactilares, centran su estudio en diferentes estrategias de segmentación para lograr una mayor precisión de coincidencia, lo que no es suficiente ante los crecientes desafíos de ataques que sufren cada uno de ellos. Es necesario investigar nuevos algoritmos que pretendan hacer sistemas de autenticación más robustos. Usando la metodología de mapeo sistemático y la revisión de la literatura se encontraron varias alternativas para el reconocimiento del individuo. La biometría ocular y dactilar son las más prometedoras por la aceptación del usuario, ya que son menos invasivas al momento de tomar la muestra, con un mejor comportamiento mejorando notablemente su resultado. La biometría de venas dactilares mostró mediante el QDA (Análisis de la discriminante cuadrática) un 98.7% de precisión y la biometría ocular reveló un 94% de efectividad.