Diseño e implementación de un módulo didáctico para un proceso de corte transversal y transporte de papel controlado y supervisado desde un sistema scada diseño en Labview. - Rivadeneira Jordán, Alba Elizabeth (2015)
El presente proyecto de tesis de grado está basado en un proceso de corte de láminas de acero, con el objetivo de dar mayor facilidad de conseguir la materia prima, se ha utilizado como material a cortar el papel. El módulo didáctico tiene como función realizar el control de tensión del papel entre el área de la bobina de papel y los rodillos de arrastre, para ello se utiliza un sensor ultrasónico que se encarga de la detección, consistente del extremo del rollo, y que por medio de un regulador de lazo cerrado se determina la velocidad del eje de la bobina. De esta manera se evita la acumulación o falta de material. El transmisor incremental tipo rueda instalado, permitirá ejecutar el corte una vez que se indique al controlador lógico programable que ha alcanzado la longitud ajustada en el SCADA por parte del usuario. El proceso garantiza un flujo continuo y estable de las hojas a la salida del sistema, mediante el control de velocidad de la bobina, en donde la tensión del papel se mantiene constante. Además el proceso posee una correcta sincronización entre los rodillos de arrastre principal y secundario, con lo cual cumple las condiciones requeridas para realizar un corte preciso y repetitivo. El módulo didáctico, está diseñado para realizar el corte transversal de papel tanto en el modo de operación manual como en automático. En modo manual se actúa por medio de pulsadores y en modo automática comienza a trabajar el PLC, quedando fuera de operación el modo manual.