Programa de sensibilización sobre la política pública “Economía Violeta” dirigido al personal del GAD Municipal del cantón Nabón. - Coronel Capelo, Julissa Isabella (2025)
La presente intervención aborda el proceso de sensibilización sobre la Economía Violeta dirigido al personal del GAD Municipal del Cantón Nabón. Este programa se desarrolló con una metodología mixta, combinando técnicas cualitativas y cuantitativas, lo que permitió analizar tanto los resultados obtenidos en la intervención como las características de los participantes y la experiencia en general. El proceso evidenció la necesidad de fortalecer el conocimiento sobre la equidad de género en el ámbito laboral, especialmente en lo relacionado con la participación de las mujeres en la toma de decisiones y la corresponsabilidad en el cuidado. Entre los principales logros, se destaca el cambio en la percepción del personal sobre estos temas, reflejado en una mayor apertura al diálogo y un compromiso por mejorar las prácticas institucionales. Además, el programa permitió que los participantes identificaran la importancia de implementar acciones concretas para promover la igualdad de oportunidades dentro del GAD.