Proceso Psicoeducativo para fomentar la expresión de emociones en los niños de 5to, 6to y 7mo año de educación básica - Morales Barragán, Azaria Zaid (2024)
Por medio del presente trabajo de sistematización de experiencia con una investigación de carácter mixto, se enfocó en mejorar el proceso psicoeducativo en búsqueda de fomentar la expresión de las emociones en niños/as de 5to, 6to y 7mo de básica. Se tomó como referencia el enfoque cognitivo conductual basado en las teorías de Daniel Goleman como autor principal y el uso del Test de Mesquite adaptado para niños con la finalidad de poder identificar los niveles de inteligencia emocional, siendo fundamental enfocarse en la capacidad que tienen los niños/as para poder tolerar, expresar e identificar las distintas emociones que se pueden presentar en el día a día, tratando de brindarle las herramientas necesarias para el futuro. Se realizó una evaluación de necesidades, para así poder identificar carencias y necesidades de los niños/as en torno a expresar sus emociones. Las prácticas psicoeducativas trascienden en la ejecución de las actividades en los niños/as para expresar y gestionar sus emociones dentro y fuera del aula de clases. Los resultados revelados antes y después de la realización de las actividades lúdicas programadas, presentaron un impacto significativo en la expresión emocional, junto a las dinámicas que fomentaron un ambiente de apoyo en el que todos se sentían cómodos y en confianza al compartir sus emociones y escuchar a los demás.