Auditoría forense y su implementación por parte de la Superintendencia de Bancos y Seguros del Ecuador. - Bustamante Luna, Juan Alfredo (2008)
El problema que se intenta resolver con este proyecto es el de evitar que las instituciones financieras del país sufran de fraudes financieros tanto internos como externos y esto se puede lograr a través de la aplicación de la Auditoría Forense. Los principales beneficiarios del resultado de este trabajo serán por una parte las entidades financieras y por otra la Superintendencia de Bancos y Seguros, entidad de control que debería normar el rol de los auditores o inspectores en los procesos legales originados en la presunción del cometimiento de delitos financieros. De acuerdo a la normativa vigente y específicamente a la difundida por la Superintendencia de Bancos y Seguros del Ecuador, la normativa únicamente se refiere al “lavado de Activos provenientes de Actividades ilícitas”, y a mi entender, no hay norma alguna que trate el tema de los fraudes internos y externos. Con este antecedente se intentará también resolver la falta de una norma escrita especialmente con respecto a fraudes internos y externos