Estudio de factibilidad, desarrollo e implementación de un sistema integrado de gestión educativa aplicable a cualquier nivel de educación (SIGA): automatización del departamento de orientación vocacional. Sistema de gestión de emergencia - Huayamave Torres, Rolando (2012)
Actualmente nos encontramos sumergidos en la era tecnológica, debemos utilizar dicha tecnología para aplicarla en el área de la educación, reduciendo recursos y tiempos en procesos que aún se llevan de forma manual. En muchas instituciones académicas, los departamentos de orientación vocacional y el departamento médico no se encuentran automatizados, y como resultado a esto, los departamentos no brindan un servicio ágil y oportuno. La institución educativa invierte en la adquisición de hojas e impresión de las pruebas que serán tomadas al alumnado, dicha inversión puede ser utilizada en otras áreas a beneficio del propio alumnado. La unidad educativa Claretiana no cuenta con un sistema integrado de gestión educativa. Por lo tanto no cuenta con información confiable y a la cual se puede acceder en tiempo real. Los procesos del departamento de orientación y bienestar estudiantil son llevados de manera manual ocasionando que con esto los resultados de las pruebas psicopedagógicas que se aplican a los alumnos de diferentes cursos estén propenso a errores y el tiempo de calificación de dichas pruebas sea mucha mayor. El departamento mádico actualmente maneja la historia clínica de los alumnos de manera manual, cada vez que necesita atender a algún alumno debe buscar la historia clínica que reposa en los archivadores. La institución no cuenta con un sistema para la prevención de desastres, en la actualidad todos los alumnos deben estar preparados para cualquier evento de este tipo. El proyecto SIGA aquí presentado tiene como objetivo solucionar y brindar un mejor servicio por parte de la institución educativa en los departamentos de departamento de orientación y bienestar estudiantil y el departamento médico.