Análisis técnico - económico de una instalación fotovoltaica en consumidores residenciales en áreas rurales aisladas - Prado Gaibor, Byron Xavier (2020)
El presente trabajo presenta los resultados de un análisis técnico – económico de una instalación eléctrica aislada en usuarios rurales, planteando la colocación del sistema fotovoltaico como generador principal de energía e incluyendo la posibilidad de colocar un grupo motor-generador y un banco de baterías como fuentes de respaldo. En el estudio se define un escenario específico que maneja el número y tipo de usuarios, las curvas de demanda, el recurso solar disponible y las condiciones climáticas específicas, como la temperatura y el viento. Inicialmente, se realiza una investigación de los conceptos principales de la generación distribuida, revisando la forma en que se ejecuta la conversión de la energía a partir de los módulos fotovoltaicos, que forman parte del sistema de generación. Esta propuesta tiene como fin garantizar el suministro continuo de electricidad a los usuarios rurales aislados. En este documento se realiza un análisis de los componentes de un sistema de generación fotovoltaica y se realiza un estudio energético del funcionamiento conjunto de tales elementos. Para ello, se simula el funcionamiento del sistema aislado por medio de diferentes herramientas computacionales; se emplea DigSilent para la simulación del sistema eléctrico y posteriormente en Homer para establecer criterios para el análisis tecno-económico que permite evaluar los costos involucrados para generar energía eléctrica, y de esta forma determinar si la estructura eléctrica establecida alcanza una rentabilidad óptima.