Análisis comparativo del estándar ATSC avanzado bajo modulaciones 8-VSB y OFDM. - Aguas Tipán, Mauricio Fernando (2019)
Los sistemas de televisión analógica NTSC (National Television System Committee) siguen siendo reemplazados por sistemas más robustos, que permitan la transmisión de contenido en alta calidad en el menor tiempo posible, esto ha conllevado al desarrollo de diferentes estándares para la televisión digital terrestre (TDT). Los fenómenos de dispersión de la señal trasmitida tal es el caso de la lluvia afectan a la modulación 8-VSB, un posible camino de solución es utilizar OFDM (multiplexación por división de frecuencia ortogonal) que es una modulación más robusta a la interferencia y ruido. Este Proyecto se enfoca en la implementación de las modulaciones 8-VSB (Banda Lateral Vestigial) y OFDM aplicadas sobre el estándar de televisión digital avanzado ATSC (Advanced Television Systems Committee). La implementación de los diferentes diagramas de bloques a través del software Matlab permitió observar el retardo, la tasa de error de bits (BER) y el resultado en la recepción al transmitir datos por un canal AWGN, en el cual se realizó variaciones sobre la relación señal a ruido (SNR) para evidenciar cuál de las modulaciones es la más eficiente. Con los resultados obtenidos se muestra que el estándar ATSC con modulación 8-VSB es más eficiente y con un BER mayor a OFDM, pero posee un mayor retardo en la recepción de datos.