Diseño e implementación de una secadora híbrida para el control y monitoreo del proceso de secado del cacao - Plaza Espinoza, Xavier Patricio (2012)
El presente resumen expone los principales puntos que se consideraron para el diseño y construcción de la secadora de cacao, encontrar una relación entre el número de horas de secado con la cantidad de cacao a secar para esto se llevó una serie de pruebas tanto de los sistemas de control para ver su desempeño como determinar la humedad del grano para de esta forma determinar parámetros y encontrar el tiempo óptimo de secado. Entre la principales pruebas que se hicieron fue determinar el porcentaje de humedad que pierde el grano al transcurrir los días este parámetro ayuda a determinar el tiempo de permanencia del grano dentro de la secadora ya que entre más humedad presente este más tiempo hará falta para su secado, otra consideración importante es determinar la humedad final que se desea obtener, para el caso del cacao debe ser entre el 7% al 8 % inferior a este nivel el grano tiene un sobre secado dando pérdidas para el agricultor en contra parte una humedad muy superior a ese nivel hace que el grano pierda valor por cual razón la humedad que se logró entra en el rango ya mencionado, entre tanto la evaluación del rendimiento del colector solar como sistema auxiliar de precalentado de aire se realizó en día nublados y con sol para de esta manera determinar en qué tiempo alcanza y permanece con la temperatura interna máxima de 100ºC, con esto se puede determinar en qué horas del día el colector solar nos brinda su mejor capacidad calorífica para el precalentamiento del aire, al utilizar este sistema auxiliar dio como resultado un ahorro en combustible de gas licuado o glp con lo cual se tiene un interesante panorama en el uso de fuentes alternativas para el secado de grano, todas las pruebas realizadas nos dieron los parámetros para realizar el control de los sistemas de encendido del quemador, control del sistema del colector, control del sistema de la cámara de secado, e implementar un ecuación en la cual relacione la humedad estimada del grano y a cantidad a secar para de esta forma obtener el tiempo más óptimo de permanencia del grano dentro de la máquina, así como de implementar sistemas de seguridad en caso de falla y que el número de operarios sea mínimo en este caso uno solo, con esto se logró mejorar el proceso de secado tradicional que se realiza en la zona, entre las posibles mejoras al prototipo que se puede realizar es incrementar la potencia del extractor principal ya que entre más cantidad de flujo de aire el tiempo de secado se reducirá, cabe señalar que el aire no debe superar los 80ºC ya que demasiado aire caliente y el aire en vez de presentar un secado optimo estaría tostándose, otro importante punto al resaltar es el ingreso del grano a la cámara de secado esta después de los días de fermentación debe ser previamente oreado es decir tendido al sol con esto se asegura que el grano entre a la cámara sin miel y así evitar tapar los ductos de extracción de aire.