Análisis de desempeño operacional de Webbots en el diagnóstico médico - Hidalgo Vallejo, Dave Andrés (2023)
La digitalización de servicios aumentó desde la pandemia de COVID-19, esto hace que los webbot o chatbot tengan gran aceptación o utilidad en el sector de la salud. El objetivo general es analizar el uso de agentes inteligentes para conocer el impacto de estas tecnologías en el diagnóstico médico mediante una revisión sistemática de la literatura. Se utilizó la revisión sistema tica de la literatura para conocer ventajas, desventajas, beneficios y desafíos de los chatbot, y se utilizó una encuesta de usuario para evaluar el desempeño operacional o usabilidad de un chatbot. Concluimos que los chatbot pueden tener un papel vital en el control y seguimiento de salud o diagnóstico médico gracias a sus múltiples ventajas y beneficios; nuestros resultados muestran un efecto positivo en la aceptación, el desempeño operacional o usabilidad de los chatbot; el texto y audio que utilizan los chatbot son buenos elementos para la comunicación con los pacientes; se deben aprovechar los recursos tecnológicos de escritorio y móviles para llegar a personas más alejadas y sin recursos económicos, y los chatbot serían aliados estratégicos en el sector de la salud.