Diseño de una máquina pelletizadora en base a la disponibilidad de residuos madereros de la ciudad de Cuenca para su aprovechamiento energético - Arpi Trujillo, Jorge Eduardo (2010)
El desarrollo del presente trabajo abarca el estudio estadístico de la generación de residuos madereros de las empresas manufactureras de muebles para establecer si la ciudad de Cuenca posee la capacidad necesaria de aserrín y viruta para la producción de pellets, además de analizar los diferentes usos que se dan a estos desechos dentro de estas empresas. Con la finalidad de realizar un estudio de mercado de la producción de pellets dentro del Ecuador, se realizó una investigación, la cual dio como resultado, que dentro de nuestro país la tecnología de peletización de biomasa es prácticamente desconocida y en consecuencia la producción de pellets es nula. Sin embargo el Estado ecuatoriano posee una política ecológica, dirigida a la producción de energía limpia y renovable, y actualmente se está construyendo una planta para generar energía a partir de biomasa forestal en la provincia de Santo Domingo. Para el diseño de todas la maquinas necesarias para el proceso de peletización (triturador, tamiz, secador, peletizadora y enfriador), se consideró el análisis estadístico realizado para determinar la capacidad de producción de pellets, las características ambientales que posee la ciudad de Cuenca y con el apoyo de programas especializados se comprobó que los principales componentes diseñados para las máquinas resisten los esfuerzos a los que estarán sometidos.