Minimización de THD en redes de distribución eléctrica mediante implementación de control en espacio vectorial en inversores de potencia - Vaca Dávalos, Francisco Javier (2021)
La energía eléctrica es crucial para hacer viable el funcionamiento de la matriz productiva del país, al igual que para llevar a cabo funciones de primera necesidad en nuestros hogares, por tanto, la calidad energética radica en ofrecer al usuario un servicio eficaz, que cumpla con las expectativas generadas, esto implica optimizar los procesos fundamentales de un sistema eléctrico de potencia, como son la generación, transmisión y distribución. Bajo esta premisa con el fin de mejorar la calidad de la red de distribución, este documento abarca el análisis e implementación del control espacio vectorial en inversores de generación distribuida fotovoltaica de en un sistema de 34 barras IEEE y su eventual aplicación para minimizar la distorsión armónica total (THD) generada convencionalmente por aparatos electrónicos de uso diario conectados al sistema eléctrico. Se aplico un control de 6 vectores fundamentales en la técnica de modulación, sobre un inversor de puente completo que se conecta a la barra número 25 del sistema, mediante simulación por bloques se concluye que los resultados alcanzados coinciden con las expectativas generadas, en virtud de que ambas técnicas de modulación en la DG integrada tanto en THPWM como SVPWM mejoran los parámetros de estabilidad de la red de distribución planteada.