Gestión y operación del transporte público centralizado del Corredor Sur Occidental para la alimentación de la estación del metro, ubicado en el sector La Magdalena del Cantón Quito, provincia de Pichincha - Córdova Villamarín, Cristian Germán (2024)
En el presente trabajo investigativo “Gestión y Operación del transporte público centralizado del Corredor Sur Occidental para la alimentación de la Estación del Metro, ubicado en el sector La Magdalena del cantón Quito, Provincia de Pichincha” surge de la preocupación del Corredor Sur Occidental ante la llegada del Metro de Quito, pues, esto supone una eventual pérdida económica para las cooperativas de transporte que conforman el consorcio. Por esta razón, se ha realizado un enfoque cuantitativo en la demanda de usuarios, así como de las unidades disponibles, tarifas y como una medida alternativa frente a lo antes mencionado, se ha planteado una restructuración de las rutas ya existentes por medio de conteos manuales de los distintos factores que intervienen en el funcionamiento de esa ruta. No obstante, para mejorar el sistema de transporte y hacerlo más eficiente, se deberá establecer el sistema de gestión Caja Común, sistema que tiene como finalidad mejorar los mecanismos de gestión y operación de las compañías de transporte. Siguiendo con este análisis, el Consorcio Sur Occidental no competirá con el Metro de Quito por usuarios, ya que se pretende conectar las rutas que se desprenden de la troncal perteneciente al Consorcio, para que estas sirvan de conexión para los usuarios y estos a su vez puedan integrarse a la parada más cercana del Metro de Quito. Es así, que el Consorcio logrará ser un aliado importante del Metro y seguirá brindando el servicio de transporte a los usuarios del Sur Occidente de Quito.