Modelado y simulación de confort higrotérmico en instalaciones industriales mediante el uso de la dinámica de fluidos computacional - Camalle Segovia, Sofía Michelle (2024)
El presente estudio investiga la aplicación de la Dinámica Computacional de Fluidos (CFD) para optimizar el confort higrotérmico en instalaciones industriales. Este confort, relacionado con la temperatura y la humedad, es crucial para la productividad de los trabajadores y la eficiencia de los procesos industriales. El estudio enfrenta retos como la modelización precisa de las interacciones entre el flujo de aire, la ocupación humana y la transferencia de calor. Resalta la importancia de la CFD para simular y predecir los efectos de los flujos de aire y las distribuciones de temperatura en los ambientes interiores, vital para el diseño de sistemas de calefacción, aire acondicionado y ventilación. Al evaluar estrategias de control ambiental a través de simulaciones, se busca evitar errores costosos y reducir gastos operativos. Mantener condiciones higrotérmicas óptimas puede mejorar la concentración de los trabajadores, reducir errores y accidentes, y fomentar la eficiencia energética, alineándose con objetivos de sostenibilidad. La investigación incorpora datos sobre las condiciones climáticas de Quito y destaca la incorporación de fuentes de energía renovable para mejorar la eficiencia energética en sistemas industriales de climatización. Las recomendaciones de este estudio contribuyen a mejorar los ambientes industriales, aumentar el bienestar de los trabajadores y apoyar prácticas sostenibles. El uso de modelos CFD es una herramienta indispensable para lograr estos objetivos mediante simulaciones detalladas y precisas.