Proceso de intervención para el desarrollo integral de usuarios/as con discapacidad intelectual de una fundación privada de Guayaquil - Monge Heras, Lady Elizabeth (2025)
La presente sistematización documenta el proceso de intervención realizado en usuarios adultos con discapacidad intelectual de una fundación privada de Guayaquil, donde se buscó evaluar el impacto de las actividades diseñadas bajo un enfoque integrativo que combina técnicas del enfoque cognitivo-conductual con elementos del enfoque humanista. Los métodos empleados como el análisis documental, diarios de campo y revisión de informes nos permitieron obtener datos detallados sobre los avances y dificultades experimentadas durante la intervención. A través de la aplicación de actividades de estimulación cognitiva, atención, lógica y motriz, diseñadas para fortalecer las habilidades básicas de los usuarios, se pudo identificar que la adaptación de las estrategias y la flexibilidad en su aplicación son factores determinantes para el éxito del proceso. Aunque se lograron avances significativos en el desarrollo motriz, en las áreas de cognición y el lenguaje los progresos no se pudieron observar en la vida cotidiana de los usuarios lo que evidencia la necesidad de un proceso continuo para lograr avances significativos en estas áreas. La intervención tuvo una duración limitada restringiendo la posibilidad de evaluar cambios sostenidos a largo plazo, lo que constituye una base para futuras intervenciones en las que se resalta la importancia de la continuidad y la personalización en el trabajo con personas con discapacidad intelectual.