Capturas y rupturas en los dispositivos de poder de la educación socioemocional - Castro, F. (2025)
Se hace necesario pensar la institucionalidad educativa actual a la luz de cómo se organiza el poder en la sociedad. Para ello se requiere una perspectiva crítica a cómo se entiende la esfera social. El objetivo de este artículo es examinar filosóficamente, el campo social y la noción de dispositivo a partir de la lectura deleuzeana sobre Foucault, abriendo un análisis del poder en lo educativo tensionada por su trama clásica de captura versus un camino potencial crítico transformador vía la fuga. Siguiendo un método teórico-filosófico situado se ejemplifican estas tensiones con resultados de una investigación etnográfica sobre el dispositivo en torno al “aprendizaje socioemocional” y sus intervenciones educativas. Los hallazgos son dos. Primero, la clásica recepción del dispositivo como mecanismo de captura instala relaciones estandarizadas y normalizadas centradas en la autogestión emocional. Segundo, se pesquisan fracturas y fugas del dispositivo en la educación socioemocional a la luz de los flujos afectivos reinventando otras concepciones sobre lo social y las prácticas educativas. Se concluye que este análisis del dispositivo tensiona las líneas de fuerza que lo atraviesan pudiendo reconfigurar el campo social. Así, el binomio educación-emociones abre otras “cartografías educativas” para pensar saberes y formas de intervenir en lo emocional, dimensionando la gestión de los afectos, sus mecanismos de poder, pero también sus aperturas críticas ético-políticas.//It is necessary to think about current educational institutions in light of how power is organized in society. This requires a critical perspective on how the social sphere is understood. The aim of this article is to examine philosophically the social field and the notion of dispositive from the Deleuzian reading of Foucault, opening an analysis of power in education strained by its classic plot of capture versus a potential critical transformative path via escape. Using a situated theoretical-philosophical method, these tensions are exemplified with the results of an ethnographic research on the device around Socioemotional Learning and its educational interventions. There are two findings. First, the classic reception of the dispositive as a capture mechanism establishes standardized and normalized relationships centered on emotional self-management. Second, fractures and escapes of the dispositive in socio-emotional education are investigated in light of affective flows, reinventing other conceptions of the social and educational practices. It is concluded that this analysis of the device strains the lines of force that run through it, potentially reconfiguring the social field. So, the education-emotions binomial opens up other “educational cartographies” for considering knowledge and ways of intervening in the emotional sphere, examining the management of emotions, their mechanisms of power, and also their critical ethical and political openings.