Análisis de la inteligencia emocional y su influencia en el desempeño laboral - Astudillo Rivas, Tania Lorena (2008)
En más de una ocasión nos habremos preguntado por qué algunas personas, independientemente de su cultura, o historia personal, reaccionan frente a problemas de manera inteligente, creativa y conciliadora, por qué algunas personas tienen más desarrollada que otras la habilidad para relacionarse bien con los demás, aunque no sean las que más se destacan por su inteligencia, por qué algunos triunfan aunque no sean los más inteligentes. Inicialmente la respuesta fue, que algunos individuos tenían un coeficiente de inteligencia superior al de los demás. Hoy sabemos que el nuevo concepto que da respuesta a éste y otros interrogantes es la inteligencia emocional, una destreza que nos permite conocer y manejar nuestros propios sentimientos, interpretar o enfrentar los sentimientos de los demás, sentirnos satisfechos y ser eficaces en la vida, a la vez que crear hábitos mentales que favorezcan nuestra propia productividad. No existen fórmulas sencillas, ni prácticas para trabajar con las personas debido a que cada una posee una carga emocional y viviencias diferentes. Tampoco existe una solución ideal única para los problemas de las organizaciones, todo lo que se puede hacer es incrementar la comprensión y las capacidades existentes para elevar el nivel de las relaciones humanas en el trabajo; esto comenzando por conocer a los miembros de trabajo ya que no podemos olvidar que el interés que les brindemos produce resultados favorables para la organización, un aspecto también fundamental es definir los roles con claridad pues sólo así podremos darnos cuenta si vamos cumpliendo objetivos y metas.