Estudio de las defunciones fetales de los últimos 4 años - Cruz Changoluisa, William Santiago (2020)
El proyecto de titulación que se ha desarrollado consiste en la generación de una herramienta de Inteligencia de negocio que facilita el análisis de los datos con relación a las defunciones fetales de los últimos 4 años en todo el territorio del Ecuador reportado por el INEC en su portal web, y, mediante la herramienta Power BI se presenta vistas elaboradas con la información del almacén de datos de forma gráfica e intuitiva. Este análisis permitió identificar las posibles causas de la mortalidad fetal y determinar los factores asociados, facilitando la revisión de los datos y las acciones a seguir. Debido a la importancia que representa la información proveniente de las estadísticas, es fundamental realizar la evaluación de la calidad de los registros, de tal manera que se convierta en una verdadera herramienta eficaz en la búsqueda de soluciones a la mortalidad fetal. Como resultado de este proyecto basado en la metodología ágil SCRUM, se obtuvo la información estadísticamente detallada por provincia, cantón, parroquia, año, sexo, etnia, estado civil, y nivel de preparación de la madre cumpliendo así el objetivo propuesto de analizar la información en base a estos ejes de análisis y concluyendo que, el mayor número de defunciones fetales en el Ecuador está focalizado en la provincia del Guayas con el 43% del total de defunciones fetales del año 2014 al 2017 y que, de este número el 97% se encuentra en las parroquias de Tarqui y Rocafuerte.