Análisis cualitativo y cuantitativo sobre arquitecturas de la industria de software en la provincia de Pichincha - Echeverría Villacís, Dennis Alfonso (2020)
El presente artículo se enfoca en conocer la situación actual de la arquitectura de software en la provincia de Pichincha, a través de una encuesta que permitirá conocer la opinión de los profesionales en esta área. El objetivo es conocer el nivel actual del uso de la arquitectura de software en Ecuador, en los sectores: gubernamental, empresarial y universitario, que manejan la informática y conocen el estado actual de la arquitectura de software. Las consultas de investigación se realizaron a través de un cuestionario de preguntas abiertas y cerradas. Estas dieron lugar a un análisis tanto cuantitativo como cualitativo, donde se usó la herramienta Atlas Ti. Las respuestas recibidas muestran la constante evaluación que deriva en el éxito de un proyecto, asimismo la documentación de la arquitectura se efectúa con el fin de registrar los elementos que conforman el diseño de la solución para futuras mejoras o cambios en la industria del software con metodologías ágiles Finalmente, se recomienda buenas prácticas en el diseño de la arquitectura de aplicaciones ya que esta sostendrá todas las funciones y permitirá actualizar de forma rápida y efectiva futuras mejoras o modificaciones.