Guía didáctica para la comprensión lectora en séptimo año de educación general básica - Caiza Paucar, Shirley Dayana (2025)
El trabajo académico tiene el propósito de diseñar una guía didáctica que ofrezca actividades mediadas por estrategias y técnicas que aporten a la comprensión lectora de los educandos de Séptimo Año de Educación General Básica. Además, la propuesta es un recurso que permite al educador mejorar su actuar en las clases y en la interacción con los estudiantes. La guía se originó luego de reconocer durante las prácticas preprofesionales que al trabajar actividades relacionadas con la lectura no se promovía la participación de los estudiantes al igual que la comprensión acerca del texto, en vez de esto, la lectura se realizaba para completar tareas del libro u obtener una nota. Por eso, se busca destacar la relevancia de la comprensión lectora por ser un proceso que involucra la interacción entre el lector y el texto escrito, donde se desarrollan habilidades lectoras, el diálogo y el pensamiento reflexivo. El método cualitativo, la observación participante y el diario de campo se aplicaron para la interpretación de las situaciones presenciadas en las prácticas y para el entendimiento de la información de documentos necesarios para la fundamentación teórica. La propuesta contiene estrategias planteadas por Isabel Solé y técnicas descritas por Daniel Cassany, Marta Luna y Gloria Sanz. Las estrategias seleccionadas son: indagar los conocimientos previos, predecir, preguntar, inferir significados, resumir y completar información. Las técnicas utilizadas fueron: transferir información, recomponer textos, comparar textos y realizar juegos lingüísticos. También, las actividades están organizadas en base a los momentos de la lectura y niveles de comprensión lectora