Validación de los indicadores biológicos (macroinvertebrados) para el monitoreo de la cuenca del río Yanuncay - Aguirre Andrade, Jorge Fernando (2011)
El presente trabajo investigativo tiene por objeto el estudio de los macroinvertebrados acuáticos de la subcuenca del río Yanuncay de la ciudad de Cuenca, utilizando para ello el índice BMWP (Biological Monitoring Working Party), mismo que asigna puntajes a las especies de macroinvertebrados de acuerdo a su nivel de tolerancia a la contaminación, la escala es de 1 a 10, siendo las especies de puntaje alto las menos tolerantes a la contaminación del agua, y las menos puntuadas las más resistentes a la presencia de contaminantes. Además del monitoreo biológico también se realizaron mediciones con parámetros tales como la temperatura ambiente, temperatura del agua, pH, oxígeno disuelto, conductividad y caudales promedio, para de cierta forma tener una visualización más exitosa sobre los factores que inciden en la presencia o ausencia de las especies, y su incidencia directa sobre la calidad del agua. También se realizaron estudios de la calidad hidromorfológica en cada una de las estaciones de monitoreo de la subcuenca del río Yanuncay, aplicando para ello el modelo de calidad hidromorfológica del protocolo CERA-S (Calidad Ecológica de Ríos Andinos)…