Rediseño de un ascensor de 800 kg de capacidad para 5 personas implementado por la empresa Asytec - Cargua Cargua, Shirley Jhosset (2022)
Este proyecto tiene como finalidad la modernización de un ascensor de 800 Kg de capacidad para cinco personas que incluye el cambio de todas las piezas, elementos y componentes obsoletos por tecnología moderna para incrementar la seguridad del viaje vertical para el usuario cumpliendo con las normas INEN art.5.1.2, art.5.3, art. 5.4, art.5.5, art.5.6, art 5.9, art 5.10, art 5.12, art 5.13 establecidas para ascensores. El desarrollo tiene como apertura el marco teórico que plantea los detalles básicos de las partes y componentes a modernizar de un ascensor. Utilizando el estudio pertinente de Quality Function Deployment (QFD) se eligen las alternativas que cumplen con las necesidades del usuario los cuales exigen normativas de seguridad en torno a la modernización del ascensor, también se realiza un protocolo de pruebas de los componentes y piezas instaladas. Se efectúa los cálculos estructurales de los diversos componentes que sirven para constatar la carga que deben elevar y los esfuerzos a los que deben ser sometidos dentro de su funcionamiento diario, para de esta forma determinar los dispositivos a ser reemplazados. Se caracteriza cada componente que se va a ensamblar conociendo su funcionamiento para su modernización evitando fallas en su desempeño habitual. La implementación del proyecto se divide en etapas mecánicas y electrónicos que deben seguir un orden el cual se detalla al terminar la inspección técnica. Se realizan pruebas para verificar que el funcionamiento del ascensor cumpla tanto las necesidades establecidas por el usuario como con las normas INEN art.5.1.2, art.5.3, art. 5.4, art.5.5, art.5.6, art 5.9, art 5.10, art 5.12, art 5.13 Finalmente se establecen conclusiones en base a los resultados obtenidos, y se especifican algunas recomendaciones para mantener un desempeño óptimo en la modernización.