Diseño y construcción de una esmeriladora para filos de cuchillas rectas con automatización del cabezal de trabajo - Paredes Ayala, Edison Xavier (2014)
El presente proyecto es realizado tomando en cuenta el poder mejorar la capacidad de producción de AHCORP, debido que las herramientas de corte que utilizan sus máquinas cepilladoras y canteadoras (cuchillas rectas) para poder recuperar su filo cortante a través del proceso de esmerilado es necesario enviarlas fuera de su planta . En consecuencia el diseño y construcción de una “Esmeriladora para filos de cuchillas rectas, con automatización del cabezal del cabezal de trabajo” es la mejor alternativa encontrada para lograr el objetivo antes mencionado; debido a la confiabilidad, versatilidad y bajo costo de producción que representa respecto a un proveedor internacional más cercano contactado. Por tal razón, el diseño de la máquina se iniciará con la investigación de todos los componentes que intervienen en el proceso de esmerilado de una herramienta de corte, entre los que tenemos la elección adecuada de una muela abrasiva, el tamaño de la granulación de la muela, el aglomerante de la muela, las rpm adecuadas para el proceso, la cantidad de refrigerante necesario y un aspecto adicional del proyecto que es el análisis de la vibración forzada sin amortiguamiento que se produce en arranque del motor de la muela abrasiva. Conforme se avanza en la tesis en el segundo capítulo se realizan los cálculos de cada uno de los componentes que se necesitan para la concepción del diseño de la máquina; de acuerdo a los estándares necesarios para la realización adecuada del proceso de esmerilado, las dimensiones definidas en el alcance del proyecto y los proveedores de materiales e insumos existentes en el entorno comercial de la ciudad para la mayor rapidez de despacho y asesoría técnica si lo requiriera el cliente. Para la realización de planos generales y de despiece de la máquina se utiliza AUTODESK INVENTOR 2013 Y AUTODESK AUTOCAD MECHANICAL 2014, programas computacionales que brindan muchos beneficios a los usuarios de interpretación y cálculo. De igual forma el segundo capítulo finaliza con la obtención de la onda sinusoidal de “La vibración forzada sin amortiguamiento” producida en la máquina a partir de un modelo matemático en función del tiempo y la frecuencia del motor de la muela abrasiva. Finalmente se realiza un análisis de los costos producidos en todo el desarrollo del proyecto justificando al auspiciante de la máquina los beneficios de su inversión.