Análisis de Causas de Abandono Estudiantil a través de Técnicas de Machine Learning en la UPS sede Guayaquil - Chiriguaya Maldonado, Vicente Antonio (2024)
Este estudió investigó las causas del abandono estudiantil en la Universidad Politécnica Salesiana sede Guayaquil, utilizando técnicas de aprendizaje automático para analizar datos recopilados a través de encuestas. Se identificaron factores claves como el género, el nivel académico, la percepción de la carrera, la motivación, las dificultades económicas y la salud mental, mismos significativos a la hora de predecir el abandono estudiantil. El algoritmo de Bosques Aleatorios mostró ser muy efectivo en este análisis. A pesar de existir limitaciones que se relacionan con el tamaño de la muestra, este estudio aporta información valiosa para el desarrollo de políticas de intervención enfocadas en mejorar la retención estudiantil. Se hace énfasis en la importancia de abordar el bienestar económico y psicológico de los estudiantes y se sugiere la necesidad de futuras investigaciones para explorar más a fondo los factores que se han identificado, y con ello desarrollar estrategias efectivas para prevenir el abandono estudiantil.