Diseño de un manual de competencias de parentalidad positiva para cuidadores de niños de 3 a 5 años con trastorno del lenguaje. Centro de Desarrollo Infantil-Cediuc. Período Marzo-Agosto de 2024 - Guamán Cornejo, Nayla Gabriela (2024)
En el Centro de Desarrollo Infantil de la Universidad de Cuenca (CEDIUC), se identificó la necesidad de mejorar las competencias parentales en cuidadores de niños de 3 a 5 años con trastorno del lenguaje. El estudio, de enfoque cuantitativo y diseño transversal, evaluó a 58 cuidadores utilizando la Escala de Parentalidad Positiva (e2p). Los resultados mostraron que la mayoría de los cuidadores son mujeres de entre 35 y 44 años, con deficiencias significativas en competencias vinculares y puntuaciones intermedias en competencias protectoras y reflexivas. Con base en estos resultados, se elaboró un manual de competencias de parentalidad positiva para mejorar las prácticas de cuidado y promover el bienestar de los niños.