Responsabilidad social universitaria: caso Ecuador - Valarezo, Karina (2013)
La función generalizada de la empresa, hasta hace pocos años se ligaba a la obtención de la máxima rentabilidad para sus propietarios y accionistas. Así lo sostenía por ejemplo Milton Friedman,14 quien en 1962 afirmaba que la responsabilidad social (RS) de la empresa, se traducía en aumentar sus propios beneficios y ganancias. La tendencia económica y política mundial registrada especialmente a finales del siglo XX, y los cambios radicales experimentados a partir de 1989, cuando se rompe la división del mundo alineada hasta ese entonces en dos grandes bloques económicos, son determinantes en las posiciones, cambios y expectativas de las organizaciones, como de las sociedades. La RS en el plano empresarial ha tomado mucha fuerza como modelo para que las organizaciones respondan por su desempeño económico, social, ambiental, acercarse a la sociedad y contribuir con su desarrollo sostenible. La Universidad también, por su misión y razón de ser, manifiesta interés en acoger la RS; sin embargo, no existen planteamientos teóricos y contrastados sobre su incorporación particular en el entorno académico. Por otra parte, a pesar de que algunas universidades afirman ser socialmente responsables, no existen mecanismos para verificar su gestión y estandarizar en la medida que sea posible, cuándo se debe asegurar que una universidad es socialmente responsable. La gestión socialmente responsable en la Universidad, facilita el cumplimiento cabal de: gestión, docencia, investigación y extensión, bajo un enfoque de trabajo coordinado al interior de las instituciones universitarias, entre ellas y otros actores sociales. La RS universitaria se constituye en un compromiso activo, integral, real con el entorno interno y externo de la universidad, tomando en cuenta la trascendencia de la universidad como motor de la sociedad; las características propias que el cumplimiento de las dimensiones universitarias conllevan en la sociedad del conocimiento; y, sus impactos particularmente importantes y diferentes, a las de cualquier otra organización de la sociedad. La investigación, de forma general, tiene como objetivo determinar a través del instrumento de investigación: censo y observación de las páginas web de las universidades legalmente reconocidas de Ecuador si se ha implementado un modelo de RS universitaria, y las estrategias de comunicación que se utilizan para su difusión.