Diseño y construcción de un escáner bifocal para la reconstrucción visual de objetos utilizando procesamiento de imágenes mediante filtrado en labview y matlab - Yánez Cajas, Jorge Luis (2014)
La reconstrucción tridimensional de objetos e imágenes, en el presente ocupa un amplio campo de desarrollo tecnológico de visión artificial, esta reconstrucción tridimensional permite al usuario obtener de manera digital imágenes en el PC de objetos cuyo costo es alto o son antigüedades, para realizar estudios del objeto sin manipulación, se diseñó y se construyó una escáner bifocal tridimensional de objetos, para lo cual se utilizó: dos cámaras web, un dispositivo láser, una base giratoria, un computador principal el cual permite el control del movimiento de la base giratoria y es donde se almacenará las imágenes capturadas por las dos webcams, para que posteriormente sean analizadas y procesadas, con lo cual se obtiene los puntos de proyección de la línea láser sobre el objeto en coordenadas x, y, las unidades de las coordenadas obtenidas están dadas en pixeles, la coordenada en z se determinará mediante cálculos matemáticos de profundidad usando un algoritmo de visión artificial, una vez ya obtenidas las coordenadas x, y, z se procede a unir todos los puntos en una sola nube de puntos tridimensionales. El equipo desarrollado en este proyecto tiene como finalidad escanear objetos de hasta 20x15 cm, siguiendo las etapas de: procesamiento; detección de bordes; extracción de coordenadas mediante la luz láser que es proyectada sobre el objeto, una vez concluido el proceso anteriormente mencionado se obtendrá las coordenadas tridimensionales del objeto escaneado para reconstruir la imagen del objeto en 3D. En consecuencia las coordenadas x, y, z de las imágenes obtenidas por el par de webcams son comparadas con las coordenadas x, y, z del sensor Kinect obteniendo un error porcentual del 1,789 %, en el cálculo de sus coordenadas reales de la imagen y una precisión del 98,20 %.