Análisis comparativo de las normativas históricas ecuatorianas para las tipologías estructurales de hormigón armado de 2 a 4 pisos en la ciudad de Quito - Elizalde Pito, Santiago David (2023)
En el presente trabajo se realiza una revisión a través de las distintas normativas para el diseño de estructuras de hormigón armado en el Ecuador, iniciando con el Código de Construcciones del Ecuador de 1951 (CCE-51), el Código Ecuatoriano de la Construcción de 1979 (CEC-79), Código Ecuatoriano de la Construcción de 2001 (CEC-01) y por último la Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC-15). Revisando las tipologías estructurales típicas en la ciudad de Quito, se utiliza dos de estas para realizar un prediseño de sus elementos, mismos que serán llevados a un análisis más profundo a través de un software comercial del cual se extraerán valores de esfuerzos axiales, momentos y fuerzas de corte. Con estos datos se procede a un diseño definitivo observando cambios importantes del diseño sismorresistente como el periodo natural de la estructura, cortante basal y coeficiente de cargas sísmicas; en el caso de diseño de estructuras de hormigón armado se ven diferencias en las cantidades de acero, requisitos mínimos de diseño y espaciamientos del acero longitudinal y transversal de un elemento.