Aplicación de técnicas de lectura comprensiva para incidir en el desarrollo de destrezas en el área de lengua y literatura, en los estudiantes del CECIB "Provincia de Loja" del tercer y cuarto grado de educación básica de la comunidad Pijal, perteneciente a la parroquia González Suárez provincia Imbabura, cantón Otavalo en el año lectivo 2011-2012. - Chicaiza Farinango, María Elizabeth (2012)
El presente trabajo de tesis, recoge el diseño y la ejecución de talleres de compresión lectora en los niños y niñas de tercer y cuarto año de básica de la escuela “ Provincia de Loja”, ubicada en la provincia de Imbabura, cantón Otavalo, Parroquia González Suárez, comunidad Pijal sector Alto. En un primer momento el trabajo consistió en: establecer los lineamientos teóricos en los cuales se desarrollarían el proyecto, apoyamos nuestra reflexión y búsquedas en el programa de actualización y fortalecimiento curricular.