Guía integral de detección temprana y ayuda para la depresión posparto en adolescentes de 15 a 17 años usuarias del centro de salud Martha de Roldós en el período de mayo a septiembre del 2023 - Carrión Chiquito, Fiorella Valentina (2023)
En este proyecto se busca ayudar a millones de mujeres con información relevante del embarazo a temprana edad, explicarlo desde diferentes factores. En esta investigación e implementación de una guía en el centro de Salud Martha de Roldós, logre tener un alto impacto en la vida de las adolescentes escogidas para poder mejorar su calidad de vida y la de su entorno. La falta de este tipo de herramienta en los centros de salud ha permitido que las mamás jóvenes no tengan apoyo, ni información pertinente cuando se presente este tipo de problemas. Por lo que fue muy importante que ellas conocieran y tuvieran pautas para poder sobrellevar este. La depresión posparto es la presencia de tristeza constante, ya sea menor o mayor, fatiga, ganas de no hacer nada, se sienten solas y muchas veces suelen aislarse; todo esto lo presentan las mamitas luego de dar a luz.