Estrés laboral en docentes. Un caso de estudio en la institución educativa fiscal “Francisco Zurita Guayasamín” en el período 2021-2022 - Bejarano Ortiz, Nathaly Paola (2022)
El presente trabajo tiene el propósito de sistematizar la experiencia derivada de la realización de la investigación sobre estrés laboral en la Institución Educativa Fiscal ´´Francisco Zurita Guayasamín´´. La población objeto de estudio estuvo conformada por 48 docentes, 43 mujeres y 5 hombres de entre 27 a 61 años, con un nivel de formación de Tercer Nivel, que laboran en esta institución en la modalidad Educación General Básica realizando sus actividades en jornadas tanto matutina como vespertina. Para lo cual se analiza qué es el estrés laboral docente, así como las perspectivas y expectativas de los mismos respecto al cuestionario aplicado. La metodología empleada en esta investigación consistió en la aplicación del cuestionario sobre el estrés laboral de la OIT-OMS, el cual da una valoración individual de 7 factores: Clima organizacional, Estructura organizacional, Territorio organizacional, Tecnología, Influencia de líder, Falta de cohesión y Respaldo de grupo. Adicionalmente se aplicó la observación y la entrevista para la reconstrucción de los datos obtenidos en la investigación. También se empleó recursos bibliográficos para consolidar y validar la información. Los resultados obtenidos indican un nivel de estrés intermedio en la mayoría de docentes de la Institución Educativa Fiscal ´´Francisco Zurita Guayasamín´´, siendo los factores respaldo de grupo e influencia de líder los que presentan un mayor índice de estrés en la población docente. A fin de reducir el nivel de estrés intermedio identificado en el personal docente, es necesario se tomen medidas como técnicas de afrontamiento con ayuda del departamento de consejería estudiantil (DECE) para la disminución de estos niveles identificados.