Implementar estrategias didácticas basadas en procesos para el desarrollo de las habilidades del pensamiento, en el primer año de básica de la Escuela Fiscal "Huayna Cápac", durante el año lectivo 2007-2008 - Astudillo Segovia, Liria Noemí (2008)
La educación en la actualidad enfrenta situaciones de cuestionamiento. Se critica el currículo, el proceso enseñanza-aprendizaje, la pertinencia de la preparación del estudiante, etc., en relación a las exigencias actuales y futuras de la sociedad. Ante este caso, los educadores estamos obligados a afrontar con preparación científica y pedagógica la tarea educativa para desarrollar el pensamiento en nuestros estudiantes, entendido como la suma de instrumentos intelectuales, a fin de promover el mejoramiento de las cualidades educativas, la creatividad, reflexión sobre la realidad, entre otros temas, basados en principios y valores para una transformación personal y social. En nuestro sistema educativo fiscal el Desarrollo del Pensamiento, como eje transversal, necesita ser tratado con más profundidad, por ser un instrumento que potencia las destrezas del conocimiento. Este trabajo enfoca en sus capítulos: los contenidos, procesos, procedimientos y más aspectos conceptuales que justifican e influyen sobre la aplicación de los procesos lógicos del pensamiento, la creatividad y la estimulación del aprendizaje...