Estimación de impactos ambientales basados en el análisis de ciclo de vida de la fase agrícola de la cadena agroalimentaria convencional y agroecológica de la lechuga (Lactuca Sativa) en el cantón Cayambe. - Loachamín Oña, Erika Sabrina (2019)
Los resultados obtenidos a través de la presente investigación constituyen las estimaciones de los indicadores ambientales, Huella de Carbono y Huella Hídrica en los cultivos agroecológicos y convencionales, el Análisis de Ciclo de Vida (ACV) aplicado permitió conocer el tipo de cultivo más amigable con el ambiente. La estimación de las huellas, estuvo basado en las actividades desarrolladas en la fase agrícola del cultivo de Lactuca sativa, a través del inventario del ACV, mismo que permitió el cálculo de las emisiones emitidas a la atmósfera, a través de las directrices del Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC) del año 2006, mientras el consumo de recurso hídrico se basó en el manual de la Water Footprint (WFP) de FAO con el uso de CROPWAT 8.0 y hojas de cálculo Excel para ambos indicadores. La calidad de los recursos suelo y agua estuvo determinado mediante los análisis físicos-químicos realizados, así también los análisis del producto determinaron su estado. Las estimaciones de Huella de Carbono y Huella Hídrica, corresponde a los siguientes valores de 0,10 kg CO2eq/kg producto y 43 m3/ton en la producción de Lactuca sativa en agroecológicos respectivamente para cada huella, de igual manera los resultados para el sistema convencional se obtuvo 0,44 kg CO2eq/kg de producto y 83 m3/ton, lo que conlleva a que las prácticas convencionales ejercen mayor impacto en el ambiente. La presente investigación dio a conocer los kg de CO2eq emitidos a la atmósfera, así como metros cúbicos consumidos para producir lechuga.