Una alternativa para la radio : la serie radial como propuesta de construcción ciudadana - Dávalos Cornejo, Lourdes (2004)
Cuando hablamos de comunicación pocas veces pensamos en un proceso alternativo, mas bien lo comprendemos como un proceso individual, simple y metódico. Pues hacer comunicación implica pensar en colectivo (en sociedad) considerando que existe un sujeto o varios sujetos activos relacionados con su entorno, y democratizar instancias de conocimiento. Para Luis Ramiro Beltrán, teórico de la comunicación latinoamericana para el desarrollo, la comunicación es el acto o proceso entre individuos en condiciones libres y voluntarias que se da para generar equidad, democracia y participación. Hacer comunicación por lo tanto implica no solo un proceso lineal, sino también un proceso dialéctico de retorno del mensaje, lo que denominaríamos desde el occidente europeo o estadounidense “feed back”, para nosotros como latinoamericanos, el retorno es hacer cultura y es hacerla mientras comunicamos nuestras cotidianidades. La Comunicación social para el Desarrollo intenta develar la comunicación en la construcción de las interacciones culturales, políticas, sociales y como ellas trabajan en la construcción de imaginarios culturales que forjan identidades particulares, gracias al papel indispensable de la comunicación.