Las cajas de ahorro y crédito comunitarias (CAYCC´S) como una opción de desarrollo económico para los habitantes del sector Sur del Distrito Metropolitano de Quito - Portilla Silva, Glenda Priscila (2021)
El presente trabajo analiza la relación de las cajas de ahorro y crédito comunitarias al desarrollo económico de sus asociados, cuyo objetivo es encontrar y analizar la correlación entre las variables en el ambiente local. La metodología que se utilizó es de tipo descriptiva con un método inductivo-deductivo. Para ello se llevó a cabo la recolección de información de primera mano con la aplicación de una encuesta que incluye ítems para cada variable de la investigación, obteniendo así 73 sujetos, los mismos que son parte de la muestra de tres cajas de ahorro y crédito de una población correspondiente al sector sur de Quito. Los resultados demuestran que no existe una correlación entre el aporte de estas entidades al desarrollo económico de sus integrantes, en base un análisis de correlación de Rho Spearman de rs=0,044 con un p>0,05, lo que indicaría que entre las variables no existe dependencia. Se aprecia la necesidad de generar estrategias que permitan el desarrollo y la mejora de la calidad de vida. Por consiguiente, esta investigación se convierte en una herramienta para elaborar nuevos estudios científicos sobre la temática.