Diseño de cimentaciones para un sistema de enfriamiento y mesa de carga en caliente sometida a fuerzas dinámicas para la empresa NOVACERO S.A. en Planta Lasso - Núñez Gómez, Alexis Patricio (2020)
La empresa NOVACERO S.A. es una de las más grandes productoras de elementos de acero en el país; en la Planta de NOVACERO en Lasso, se fabrican constantemente una gran variedad de productos comerciales como varillas, perfiles, alambrón entre otros. En los últimos años debido a su alta demanda en el mercado nacional se han visto en la necesidad de incrementar su producción para poder cumplir con los requerimientos del mercado y con normas de calidad que los caracteriza. Por causa de esto solicitan a la carrera de Ingeniería Civil de la Universidad Politécnica Salesiana mediante este trabajo de titulación realizar un diseño de cimentación de un sistema de enfriamiento y mesa de carga en caliente de materia prima (palanquillas) que les permitirá agilizar los procesos y mejorar en un gran porcentaje su producción. Uno de los elementos importantes dentro de este trabajo es el correcto diseño de las cimentaciones, ya que a través de estas las estructuras transmiten sus cargas hacia ellas, mismas que posteriormente las transfieren al suelo de desplante. Sin embargo, empresas como NOVACERO realizan procesos de fabricación de una manera automatizada utilizando maquinarias para su ejecución; debido a todo esto se debe analizar condiciones adicionales para el diseño de las cimentaciones ya que se trata de máquinas industriales que generan cargas dinámicas por las cuales se ha tenido que utilizar nuevas metodologías para alcanzar el diseño óptimo de este tipo de cimentaciones. El presente estudio muestra la selección del tipo de cimentación, el cálculo y diseño de la cimentación creando un programa en Excel en donde se considerarán las cargas dinámicas, normas vigentes y propiedades del suelo que intervienen en su diseño y para finalizar, se procederá a la verificación de los resultados a través de un modelo previamente elaborado en un software comercial. Se concluye el proyecto con la elaboración de los planos de cimentación que servirán de soporte a la nueva maquinaria que complementará al tren de laminación empleado en la planta de NOVACERO, el equipo constará de un sistema de enfriamiento o mesa de enfriamiento galopante para palanquillas y un sistema de mesa de carga en caliente de palanquilla.