Caracterización de energía eléctrica de clientes residenciales por medio de IOT - Cargua Ramos, Pablo Martín (2020)
El sistema presentado proporciona un acceso continuo y generalizado del consumo de energía mediante la utilización del avance de la tecnología IoT. el análisis experimental se encuentra a partir de los datos recolectados obtener el patrón de consumo eléctrico y representar de forma gráfica la curva de carga de equipos eléctricos de uso doméstico en un determinado intervalo de tiempo. El objetivo es poder caracterizar consumo de energía aplicando la desagregación de la electricidad. este proceso consta en separar la carga eléctrica total de un solo hogar en cargas específicas de electrodomésticos, mediante el monitoreo intrusivo de cada aparato a través del prototipo creado que permite determinar el consumo de potencia de cada dispositivo.