Diseño y simulación de un envasador automático para diferentes frutas deshidratadas - Barragan Barragan, Anderson Rolando (2024)
El presente documento describe el diseño de un envasador de frutas deshidratas, validando su funcionamiento, mediante un proceso de simulación, para lo cual se elegirá los materiales eléctricos, electrónicos, mecánicos y neumáticos necesarios para enfundar hasta cuatro tipos diferentes de frutas deshidratadas de manera automática. Se inició con estudio de los beneficios de las frutas deshidratadas luego de lo cual se analizará el funcionamiento de envasadoras de solidos granulados, sistema de dosificación tolvas de almacenamiento, y los procesos de enfundado y sellado para identificar las características del proceso siguiendo la normativa NTE INEN OIML R 87 determinando mediante análisis la selección la mejor alternativa de diseño para este proyecto. Después de varias alternativas de diseño se opta por un módulo de cuatro tolvas independientes con un volumen de 6416 cm3 cada una y el modo de funcionamiento de un sistema de dosificación por espacio volumétrico para obtener 100g de producto, un sistema de guiado y arrastre por rodillos, y un sistema de sellado por mordaza los cuales, mediante cálculos y el sistema SolidWorks. Se realizaron pruebas y simulaciones del diseño estructural mediante pruebas de carga y factor de seguridad además de la simulación de los circuitos eléctricos, electrónicos y neumáticos, validando así el funcionamiento para su futura implementación.