Diseño y desarrollo de un sistema de posicionamiento automático seguidor de la luz solar de un eje , controlado por medio de un microcontrolador y un motor paso a paso como actuador, empleando un control con lógica difusa - Llangarí Yaguachi, Franklin Armando (2015)
La energía solar es la energía obtenida a partir del aprovechamiento de la radiación electromagnética procedente del Sol. La radiación solar que alcanza la Tierra ha sido aprovechada por el ser humano desde la Antigüedad, mediante diferentes tecnologías que han ido evolucionando con el tiempo desde su concepción. En la actualidad, el calor y la luz del Sol puede aprovecharse por medio de captadores como células fotovoltaicas, helióstatos o colectores térmicos, que pueden transformarla en energía eléctrica o térmica. Es una de las llamadas energías renovables o energías limpias, que puede hacer considerables contribuciones a resolver algunos de los más urgentes problemas que afronta la Humanidad. Por otra parte el empleo de lógica difusa en el presente proyecto es de suma importancia ya que se emplearán datos inexactos, y la función de lógica difusa es trabajar lo más cercanamente igual al cerebro humano. La lógica difusa está orientada para exponer respuestas a problemas en procesos muy complejos, donde los modelos matemáticos sencillos no tienen la capacidad suficiente para desarrollarlos. Para el presente proyecto se desarrollará un sistema que permita el control de luminosidad en función de la orientación del sol, un método que dotado de inteligencia artificial capte con máxima precisión la radiación solar y su incidencia para ser aprovechada. Es por ello la necesidad de desarrollar un proyecto donde se realice una implementación de un sistema de posicionamiento automático seguidor de luz solar, controlado a través de un microcontrolador empleando lógica difusa para su control.